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Les additifs alimentaires : abrasifs et nocifs pour l’intestin !

Les émulsifiants perturberaient la flore intestinale. Chez la souris, ils agissent comme des détergents de la paroi digestive et provoquent des inflammations semblables à la maladie de Crohn. Or les additifs alimentaires utilisés pour l’amélioration, la conservation, la coloration, la saveur et la texture de nombreux aliments industriels sont des émulsifiants.

Une étude américaine menée sur les effets des émulsifiants sur des souris a été publiée dans la revue Nature le 25 février. Certaines souris étaient devenues obèses, d’autres souffraient d’inflammation intestinale ou d’intolérance au glucose. Certains émulsifiants perturbent la flore intestinale en diminuant la biodiversité bactérienne. Ils provoquent le rapprochement des bactéries vers la paroi de l’intestin, qui, au lieu de digérer les aliments, rongent le mucus du tube digestif. Ces hypothèses expliqueraient l’inflammation chronique observée chez les souris. Chez des souris génétiquement modifiées pour avoir un intestin fragile, semblable à celui présent dans la maladie de Crohn, la maladie s’aggravait.

Des conclusions à confirmer chez l’homme chez qui l’augmentation de pathologies digestives ces cinquante dernières années pourrait être liée à l’essor des additifs modernes. Les additifs alimentaires, contrôlés par la réglementation européenne et repérables sur les étiquettes par le sigle « E », sont répartis en différentes catégories. Voici quelques exemples :

– Les colorants (E 100)
– Les conservateurs (E 200), ils empêchent le développement bactérien
– Les antioxydants (E 300), ils permettent aux aliments de ne pas noircir ou devenir rances à cause de l’oxygène
– Les émulsifiants (E 400), ils permettent de stabiliser une texture, la gélifier ou l’épaissir par exemple
– Les exhausteurs de goût (E 600)

Source : Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome. B. Chassaing et al. Nature, février 2015. doi:10.1038/nature14232

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