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Tour du monde des meilleures (et pires) habitudes alimentaires

Une étude réalisée à l’échelle planétaire et publiée dans le Lancet Global Health Journal a recensé les différentes habitudes alimentaires répandues dans 197 pays, qui englobent 4,5 milliards de personnes, soit 90% de la population mondiale.

Les 197 pays concernés par cette étude entre 1990 et 2010 ont été évalués selon trois critères. Tout d’abord, les chercheurs ont analysé la consommation de dix produits sains tels que les fruits et légumes, le poisson ou encore le lait. Ils ont ensuite analysé la consommation de sept produits contenant des ingrédients peu recommandés, comme les sodas, les graisses saturées, etc. Enfin, les chercheurs ont noté ces pays sur leurs habitudes alimentaires globales. Ils ont notamment tenu compte des différences d’âge, de sexe, et de PIB selon chaque pays, avant d’attribuer à chacun d’entre eux un score allant de 0 à 100.
9 des 10 premiers pays aux régimes alimentaires les plus sains sont africains. Le Tchad, la Sierra Leone et le Mali occupent les trois premières places du classement, avec une consommation importante de fruits, légumes, noix et céréales complètes. Viennent ensuite la Gambie, l’Ouganda, le Ghana et la Côte d’Ivoire. Le Sénégal, Israël et la Somalie viennent compléter ce top 10. Les résultats révèlent, par ailleurs, que les habitudes alimentaires varient largement en fonction du revenu national. Les pays à revenus élevés consommant généralement davantage d’aliments sains que les autres.
Mais ce n’est pas une généralité. Certains des pays les plus développés – comme les Etats-Unis, le Canada, l’Australie ou la Nouvelle Zélande – ont des habitudes alimentaires particulièrement malsaines. Et pour cause, la consommation de « malbouffe » y a prospéré de manière exponentielle ces deux dernières décennies. Mais aucun d’entre eux n’est pour l’heure présent dans le classement des pays aux régimes les plus malsains.
Parmi les plus mauvais élèves on trouve des pays comme l’Arménie, le Kazakhstan, suivis de près par la Biélorussie, le Turkménistan… mais aussi la Belgique.
A noter que certains pays d’Afrique subsaharienne et certains pays d’Asie, comme la Chine et l’Inde, n’ont connu aucune amélioration de la qualité de leur alimentation au cours des 20 dernières années.
Source : Atlantico.fr (20/02/2015)

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